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2004年 09月 03日
エゾの前日、札幌在住の相棒に連れられてスープカレーの店に行きました。スープカレーとは、簡単に言うと、カレー味のスープとライスがセットで出てくるという料理。札幌市内ではあちこちにお店があるようですが、道外に住む私は今まで見たことのない料理で、その美味しさは大変印象的だったのです。
で、その味を思い出しながら、今夜はスープカレーづくりに挑戦してみました。とりあえず覚えているその店の味は、●スープそのものはあっさりとしていて脂っこくない ●辛さ後を引かない ●とにかく具だくさん ●具にはあまり味が染み込んでない(オーダーが入ってから煮込んでいるらしい) というもの。おそらくスパイスなんかは色々いいものを使ってるんだろうけど、わざわざ買い揃える気もないので、すべてありあわせのもので、下のような手順で作ってみました。 1 だし昆布を鍋に入れ、30分ほどおく 2 軽く叩いたニンニクを加え、弱火にかける。 3 ジャガイモ、ニンジンはやや大きめの乱切り、玉ネギ、ピーマンはくし切りにし、まいたけは一口大にちぎる。ショウガはすりおろす。 4 ニンジンを鍋に入れる。玉ネギはオリーブオイルでさっと炒めて鍋に入れ、コンソメスープの元を少量加える。ジャガイモは軽くレンジで加熱する。 5 トマトは湯むきしたのち細かく切り、弱火で炒める。適度に水気が飛んだところでオリーブオイルとショウガを加え、ペースト状になるまで炒める 6 ピーマン、まいたけ、ジャガイモ、炒めたトマト、ショウガを鍋に入れる 7 弱火で数分煮込んだ後、カレー粉、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、豆板醤、塩を加え、味を調える 8 最後にベーコンを加え、加熱する ポイントは ●トマトを使う-----お店では使ってなかったと思うけど、スープに旨みをつけるために使ってみた。トマトには、旨みのモトとなるグルタミン酸が多く含まれてます ●具材は極力炒めない-----お店で食べたスープはとてもあっさりして、脂っこさを感じさせませんでした。できるだけ淡白に仕上げたかったので、必要なものだけ炒めました。ジャガイモはさすがに鍋にドボンというわけにいかないと思ったので、レンジを使いました ●味付けは後から-----食材に味がしみこまないよう、かつ、食材の味がスープに溶け出すように、煮込む時間は長くして、味をつけるのは後からにしました てなところ。で、完成品がこれ。携帯のカメラなので、写りは良くないですが… 作ってみて気付いたけど、味が染みてない具は、沢山食べたいときには有効なテクですね。具もスープも同じカレー味だと飽きちゃうけど、具材に味が染みていなければ、スープはカレー味でもジャガイモは薄味で、ニンジンは煮込んだ甘味があって、という感じでいろんな味を楽しむことが出来る。 反省点としては、ちょっとカレー粉が多すぎ、あとニンニクが強すぎかな? ていうか、トマトとニンニクを使ったせいで、単なるカレー風味のイタリア料理になった気がするけど、そこはまあ、アバウトな感じでひとつ。
by fujiiymk
| 2004-09-03 21:41
| エゾ04の思い出
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